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部門紹介

看護部 薬剤部 放射線部
リハビリテーション部 検査部 健診部
人間ドック 栄養管理部 事務管理部

看護部

栄養管理部

栄養科の主な業務は、患者様への「食事の提供」と「栄養管理」です。
食事は、生命活動の維持及び疾患治療の一環として重要な役割を担うものであると同時に入院中の患者様にとっての楽しみの一つでもあります。
特に、糖尿病や脂質異常症、高血圧症などの生活習慣病や、腎臓病など食事療法が治療に欠かせない患者様に対しては、個々の病態・状態に応じたきめ細やかな対応が必要となります。
患者様の治療効果が高められるよう個々の病態・状態に合わせて衛生的にも安全で安心、かつ美味しい食事の提供に努めています。

入院中の食事について
入院中のお食事は、大きく分けると「一般食」と「治療食」があります。一般食とはいわゆる「普通食」で、特別な制限のない食事のことです。 特別食とは病気の治療に必要な対応をした食事のことで、当院では「エネルギーコントロール食」「塩分コントロール食」「たんぱく質コントロール食」「脂質コントロール食」「易消化食」などがあります。その他に、アレルギー、嗜好等の個別対応も行っています。 医師の指示のもと、管理栄養士が患者様の病態に応じた献立を作成し、それを元に調理師が調理にあたり患者様に食事が提供されています。

温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たいままで患者様にお届けできるよう、温冷配膳車でお配りしています。
■配膳時間
朝:8時頃 昼:12時頃 夕:18時頃

入院中にも季節を感じていただけるように、旬の食材を取り入れたり、お正月や敬老の日、クリスマスなど行事食の提供も行っています。

栄養相談・栄養指導について
入院・外来の患者様に食事の相談・指導も行っています。
食事のことで何かお困りのことがありましたら、気軽に声をかけて下さい。

事務管理部

事務管理部は、医事業務と各部門のその他総務、総括的な役割を担っています。
「いつも笑顔で明るく」をモットーに患者様の立場に立った接遇対応に心がけております。
また、アンケートを患者様にお願いするなどし、少しでも親しみのある病院を目指しています。

医事部門の主な業務
・受付対応(診療受付・窓口会計)
・診療報酬請求業務
・病棟受付対応
・入退院請求業務

総務・管理部門の主な業務
・人事・労務関係業務
・財務関係業務
・各部門で担わない業務全般

ご相談やご質問もこちらで行っておりますのでお気軽にお声かけ下さい。

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